现在时间:
设为首页 加入收藏 联系我们
科普知识 >>> 更多
·海上沉船溺水自救方法
·眼睛进入酸、碱、毒剂等异物时应
·人员吸入毒剂时应如何急救?
·哪些地方容易发生地震?
公共服务行为监督
【投诉受理部门】
荆门市民防办公室秘书科
【投诉电话】
0724-6082010
【投诉信函地址】
荆门市掇刀区龙井大道88号
【邮政编码】 448124
民防简介
 
荆门市民防办公室简介
  2010年6月,根据《市人民政府办公室关于印发荆门市民防办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(荆政办文〔2010〕63号)精神,设立荆门市民防办公室,为市人民政府工作部门,挂荆门市人民防空办公室和荆门市地震局牌子。
   机构的合并,使人防和地震的工作职责进行了整合与加强。将原市人民防空办公室的职责、市地震局的职责划入市民防办公室,并增加参与防灾救灾的职责,取消已由市人民政府公布取消的行政审批事项。加强了对重要经济目标落实人民防空要求的指导和监督,对涉及人民防空要求的重要工程布局和重大项目提出建议的职责。加强对城市规划区内防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查的职责。
荆门市民防办公室的主要职责是:
   贯彻落实国家、省、市有关人民防空和防震减灾的法律、法规和方针、政策,结合荆门市实际,参与起草有关规范性文件,并监督执行。
   负责编制和组织实施本市人民防空中长期发展规划和人防工程、通信警报建设规划;会同有关部门编制全市防震减灾中长期发展规划,指导和监督城市地下空间开发建设中落实与人民防空、防震减灾有关的规定。
   组织实施全市人民防空工程的建设与管理;负责对结合民用建筑修建防空地下室事项的依法审批和综合管理;做好已建人防工程的维护管理、平战结合开发利用以及安全生产管理监督检查工作。
   负责全市人民防空通信警报建设与管理工作,依法组织全市防空防灾警报鸣放工作。
   组织制订城市防空袭方案、人口疏散计划;拟订地震应急预案、综合防御措施并组织实施和监督检查;督促检查城市重要经济目标落实人民防空要求,对涉及人民防空要求的重要工程布局和重大项目提出建议;拟订人民防空演习(练)方案,经批准后组织实施。
   承担战时组织指挥城市群众进行防空袭斗争,消除空袭后果和配合城市防卫、要地防空作战责任,协助有关部门恢复生产和生活秩序。
   负责全市地震监测台网和地震监测预报、震害防御和地震应急救援工作;开展地震群测群防工作;指导各县、市(区)防震减灾工作。
   负责市内重大工程建设场地的地震安全性评价管理工作;负责市内新建、改建、扩建工程抗震设防要求的监督管理工作。
   组织开展全市人民防空和防震减灾知识的宣传教育,会同有关部门制订人民防空和防震减灾宣传教育计划并组织实施;组织开展民防科研。
   管理全市人民防空和防震减灾经费、物资和国有资产,编制全市人民防空和防震减灾经费预决算,并对使用情况实施监督检查。
   根据上述职责,市民防办公室(市人民防空办公室、市地震局)内设5个机构:秘书科、工程科、指挥通信科、防震减灾科和行政审批科(政策法规科)。下属事业单位:市人防通信站更名为“市民防指挥信息保障中心”,为市民防办公室所属正科级事业机构,市地震台调整为独立事业机构。
主办单位:荆门市民防办公室 版权所有:荆门市民防办公室 网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000030
电话:0724-8600910 邮编:448000 邮箱:1141859374@qq.com